面對每天繁忙的生活步調及沉重的工作壓力,現代人的生活品質始終被「工作」所壓縮,進而對「休閒」產生排擠效果;然而,隨著國人「休閒意識」的抬頭,藝術人文方面的活動已逐漸成為現代人不可或缺的精神食糧。為順應現代潮流並迎合現代人對假日休閒之重視,文化大學推廣教育部特別設立APA藝術中心,投入這塊「藝文生活」園地的耕耘。

除了嘗試將藝文與人文融入日常的生活之外,也結合民間的資源與力量,以「專業化及國際化」的心態,積極開拓我國藝文的新視野。希望以【北市森林藝文區】的領導者自許,建立北台灣假日休閒藝文新地標。

為順應現代潮流與迎合現代人休閒之需求,文化大學推廣教育部設立APA投入藝文生活園地的耕耘,希望在目前市場競爭日趨同質化的情況下,透過「多元化、社會化、國際化」經營目標,創造出另類的附加價值。

以「突破空間障礙,推廣多元藝文」為理念的經營下,將藝文與人文融入生活中,並結合民間資源與力量,以「專業化、國際化」的心態積極開拓我國藝文的新視野。 藝術創作是民主的,藝術世界是多元的,因此在APA內各場地所展演之藝文,將以宏觀的主題、專業的藝術角度,表現出藝術之寬廣無國界,希冀將藝術的饗宴與生活美學,透過各種管道傳達給社會大眾。並以「回饋社會」之宗旨,透過各項藝文活動及講座的舉辦,推動「藝術生活化、生活藝術化」的新文化運動。