所有課程
進階搜尋
0IHDA8060
MAYA動畫大師 - 燈光材質與後製合成
國際動畫技術指導老師教你最酷炫的MAYA燈光設計
地點
建國
日期
2019/06/16

2019/08/18
總時數
60hr
時間
09:00~16:00
原價 19,900 元
目前最惠價
NT$17,910
師資說明

蘇懷旭老師

蘇懷旭老師

實踐時尚與媒體設計研究所畢業

經歷:
世新大學數媒系兼任講師
數位內容學院3D課程講師
師大推廣部講師
易禧科技3D動畫與影片合成特效講師
宏達電3D動畫與動態圖像外聘講師

專案經歷:
2015 公共電視,《獨立特派員》,片頭動畫製作
2015 Att 4 fun,氣霧機投影動畫,數位技術顧問
2015 翰林出版社教學動畫,動畫指導兼外聘講師
2014 StayReal五月天阿信《地球系列作品之四》,數位技術顧問
2014 StayReal五月天阿信《地球系列作品之三》,數位技術顧問
2014 公共電視,卡通動畫數位技術顧問
2013 誠品書店活動宣傳3D動畫,動畫製作
2013 商周,《品味書-米蘭》,3D影像技術指導
2013 《飢餓30-二十五週年片頭動畫》,動畫技術指導
2013 《世界展望會-五十週年片頭動畫》,動畫技術指導
2013 《重修舊好-古蹟建築投影》,國立台灣博物館,動畫技術指導
2013 賴純純,台北法院公共藝術標案3D模擬,動畫技術指導
2012 機場捷運公共藝術,3D模擬動畫製作
2012 趨勢科技,《東坡在路上劇場影像動畫》,動畫技術指導
2012 兩廳院,《25週年特展開幕動畫》,動畫技術指導
2012 賴純純,台北體院公共藝術標案3D模擬,動畫技術指導
2012 StayReal不二良-小兔、小鼠模型,數位技術顧問
2012 StayReal不二良-灰熊公仔,數位技術顧問
2012 StayReal五月天阿信-冰淇淋公仔,數位技術顧問
2011 廣達電《牡丹庭》劇場動畫,動畫技術指導
2011 StayReal五月天阿信《地球系列作品之二》數位技術顧問
2011 衛武營布拉格劇場設計展動畫,數位技術顧問
2011 SOR數位藝術獎宣傳動畫,動畫技術指導
2010 《時光流,記憶體-古蹟建築投影》,國立台灣博物館,動畫技術指導
2010 StayReal五月天阿信《地球系列作品之一》數位技術顧問
2011 光雕老街與冬山河相伴活動,動畫技術指導
2009 賴聲川《上海劇院設計標案橫山八三八》,3D模擬動畫技術指導
2008 臺北聽障奧運舞台組,動畫技術指導
2008 國光劇團《數位鑼鼓教師專案》,動畫技術顧問
2001~2002 德國電視3D動畫《Junior》,角色動畫師
1999 中華民國對外貿易發展協會網頁製作

相關著作:
2002 MAYA 4.5 完全解碼
2005 AFTER EFFECTS 的藝術
2005 MAYA 自學手冊 6.5 適用
2006 PHOTOSHOP 自學手冊
2012 Mental Ray的藝術
課程介紹
本單位特別邀請到國際動畫技術指導蘇懷旭老師針對動畫產業的專業分工需求,深入淺出示範教學MAYA,著重在建立正確燈光設計觀念,到最後輸出成影片作品集,對於想投入娛樂產業的朋友來說是絕對不可錯過的機會!
教學內容
動畫公司需求的是專業人才,在業界真正的專業,必須要做到專業分工。在3D動畫製程中,從建模、材質貼圖、骨架Rigging、Layout、動畫表演、燈光、特效、到合成等,每一個流程都需要專業專精人才,大家分工合作完成一部動畫製作;而市面上補習班與學校多半無對應相關專業課程,而學生在大學多半因為時數限製無類似課程,導致進入業界碰壁、造成產業斷層。

本課程針對燈光技能進行訓練,讓學生具備進入動畫公司擔任專業燈光設計的技能。本課程包含專案製作注意事項,了解燈光工作內容,各種情境燈光設計技巧,燈光如何與材質設計配合,角色打燈方法與技巧,環境整體打光設定,解讀 Color Script、燈光構圖,與 After Effects 特效軟體製作整合技巧應用,After Effects與MAYA 整合應用,成品輸出注意事項等。

1.MAYA的材質網路系統:(6小時)
MAYA的材質網路系統是製作驚人畫面效果不可或缺的一部份,在這裡會詳述如何使用並觀察與修改材質網路系統。

2.MAYA的燈光基礎:(3小時)
詳述MAYA燈光類型的不同,與其使用效果與使用時機,讓畫面更臻完美。

3.商業人像打燈方法與技巧:(6小時)
三點打光,主光比補光的強度比,色彩的效果,強化角色性格與氛圍。

4.各種燈光情境設計技巧:(3小時)
解讀 Color Script(畫面色彩與光影的分鏡設計)進行燈光設計

5.Arnold基礎設定:(3小時)
 (1)Sampling
 (2)Ray Depth
 (3)Clamping
 (4)Filtering

6.Arnold的線性工作流程:(3小時)
 (1)線性工作流程(Linear Workflow)
 (2)伽馬校正(Gamma correction)
 (3)Maya的色彩管理系統

7.Arnold的燈光:(6小時)
 (1)Area Light
 (2)Photometric Light
 (3)Mesh Light
 (4)Image Based Lighting
 (5)Physical Sky

8.Arnold的材質:(6小時)
 (1)aiStandard材質的Diffuse和Matte屬性
 (2)aiStandar材質的Specular和Reflection屬性
 (3)aiStandar材質的Refraction屬性
 (4)使用aiHair Shader在nHair上
 (5)使用aiHair Shader在XGen上
 (6)使用aiSkin Shader

9.Arnold的貼圖:(3小時)
 (1)Image-based貼圖
 (2)凹凸貼圖與法向量貼圖
 (3)Displacement Maps
 (4)透明貼圖

10.Arnold的效果:(3小時)
 (1)景深
 (2)Ambient Occlusion
 (3)Volume Atmospheric Effects

11.商業汽車攝影打光:(5小時)
 (1)頂部柔光燈設定
 (2)細部修飾用燈光設定

12.商品攝影打光:(5小時)
 (1)小型商品攝影棚設定
 (2)替手機進行商品打光設定

13.MAYA與After Effects的整合:(3小時)
利用Render Layer和Arnold的分層算圖y在After Effects進行合成,如景深、動態模糊。

14.Maya Vector Render:(1.5小時)
利用Maya Vector Render算出卡通質感的向量圖檔

15.Maya Toon Shading:(1.5小時)
利用Maya Toon Shading算出卡通質感的向量圖檔

16.Arnold的卡通算圖:(2小時)
利用Arnold算出卡通質感的影像



※為維護課程品質及尊重智慧財產權,上課中請勿錄音錄影,亦不提供錄音或錄影補課。
優惠辦法
※檢附相關證件;臨櫃報名享特定優惠(請參考以下資格)
1.網路報名:享95折優惠($18,905元)
2.推廣舊生、開課2週前報名:享9折優惠($17,910元)
3.超早鳥優惠:4/30前完成報名繳費可享85折優惠($16,915元)
*****下列優惠僅持有身心障礙手冊者不適用*****
4.報名二門「MAYA動畫大師」系列課程,第二門課程可享85折優惠
5.報名三門「MAYA動畫大師」系列課程,第三門課程可享8折優惠
6.報名四門「MAYA動畫大師」系列課程,第四門課程可享75折優惠
7.報名五門「MAYA動畫大師」系列課程,第五門課程可享7折優惠
註1:以上優惠擇一使用
註2:系列課程同報優惠不限於同時繳費,分次報名亦可享有優惠。
註3:使用同報優惠課程,如需辦理單門課程退費,需扣除優惠差額後退費。
適合對象
1.想要學會3D動畫特效製作者
2.2D特效人員想要轉入3D動畫特效領域者
3.3D動畫人員想要學習更專業的特效製作技巧者
其他備註
※為維護課程品質及尊重智慧財產權,上課中請勿錄音錄影,亦不提供錄音或錄影補課。
※課程進行中,為一人一台電腦,教室電腦中也有課程相關軟體,以利上課使用。
※請攜帶行動硬碟或隨身碟(16G以上),以利課程進行中的資料存取。
※學員若有需要相關軟體請自行購買或尋找,本單位與教師皆不提供任何軟體給予學員。
※關於本課程的內容諮詢、品質回饋可連絡ITCTC資訊科技認證訓練中心,LINE ID:@oju3641x(服務時間:週一~週五10:30-12:00、13:30~19:00)。
【以上師資、課程內容、時間及場地等,本單位保留變更之權利。】
你可能會喜歡...
*優惠方式僅能擇一享有
優惠資訊
優惠方案 價格 說明
開課前二週報名NT$17,910開課前二週完成報名繳費可享9折優惠。
線上優惠價NT$18,905即日起,只要您在線上購買此課程,即可享受此優惠價格。
原價NT$19,900原價
其他備註
*合乎結業標準者(缺課未超過課程總時數1/5),本研習核發文大推廣部研習結業證書。部分課程不適用。(例如:6小時以下課程或講座)
*未領證書協助保管期限從結業日起算,最多保留兩年的時間,如期限過後想要補領取,請自行至建國本部一樓櫃台繳交100元補印證書。
*持身心障礙者手冊,憑手冊報名本部終身學習課程,享有該課程當期學費之最低價優惠
*報名方式:現場繳費、ATM轉帳、電話訂購