所有課程
進階搜尋
2FF6B0010

高年級玩家-銀髮族桌遊社

~跟著職能治療師玩桌遊

地點
台中
日期
2020/12/23

2020/12/30
總時數
6hr
時間
三 14:00~17:00
原價 1,200 元
目前最惠價
NT$1,200
師資說明

胡俊宏老師

胡俊宏老師
我們是走入社區的職能治療師,相信療癒的力量存在於生活之中,良好穩定的生活型態是維持健康的重要元素,擅長運用藝術創作、園藝、桌遊以及烘焙等多元的媒材,透過活動分析設計屬於您/團體專屬的職能活動,重新找回良好的生活型態,並從生活之中的發現自我療癒力量。
學經歷:
高雄醫學大學 職能治療學系
癒心職能治療所 所長
衛生福利部草屯療養院 職能治療師(7年)
癒心職人社區職能治療團隊 負責人(3年)
財團法人慈恩老人養護中心A級單位-個案管理督導(1年)
長青學苑-樂活藝術研習班講師(2年)
預防延緩失能方案-銀髮族桌遊社講師(3年)
中區精神醫療網藝術療癒團體講師(2年)
南投、彰化樂齡學習中心合作講師(2年)
https://www.facebook.com/IyashiOT/
教學內容
開啟預防失智錦囊,在桌遊的互動裡預防失智侵襲,「玩桌遊」不再只是年輕人的專利,透過桌遊的多樣性,也能讓高年級的銀髮族跨越年齡限制,用活躍老化的樂齡精神,轉動大腦玩桌遊。

根據臺北市立聯合醫院研究計畫「桌遊作為輕度認知障 礙患者認知訓練之療效探討」之結果,顯示輕度失智患者多動腦、進行認知促進能有效延緩病程。另外法國公共衛生教授 Jean Francois Dartigues也指出32%經常從事桌遊活動的人,在罹患失智症的風險上少了 15%。且銀髮族規律的休閒活動,有助於情緒的調適、增強體能,並可減緩身心機能的衰退增進生。

玩桌遊不只豐富樂齡生活,更重要的是,它可以訓練觀察力、注意力、反應力、記憶力等等,強化認知功能,甚至達到復能的效果。透過課程中設計符合樂齡長者之桌上遊戲,增進樂齡長者之身心靈狀態。

【教學目標】:介紹各類桌遊、實際遊玩操作、建立休閒興趣與生活型態、預防失智症

【課程特色】
1.專業職能治療師帶領,從桌遊互動引導中促進健康與篩檢。
2.參照衛生福利部預防延緩失能模組設計,掌握認知促進目標
3.社團式帶領,復權成員掌握,提升團體黏著度與參與動機。
4.豐富的遊戲化設計,提供成員的適切挑戰,增進自信。

【課程內容】:
1.銀髮族桌遊社-學習
(1)暖身(互動遊戲)
(2)簡介桌遊主題與目標
(3)分組試玩(策略討論)
(4)回饋分享

2.銀髮族桌遊社-競技
(1)暖身(認知遊戲)
(2)複習桌遊規則
(3)分組競賽
(4)分享頒獎

目的:
(1)藉由團體互動中探索並選擇合適成員之桌遊類型,並透過個別化學習歷程,逐步打造長者對桌遊規則、策略之理解。
(2)藉由桌遊規則學習新事物/任務,增加大腦活動,減少失智風險。
(3)藉由活動參與過程促進成就感,建立休閒興趣。
(4)由團體參與,增進彼此知認識及互動,以團體動力穩定社會參與。
優惠辦法
1.開課一週前,新生報名或網路報名繳費享有95折優惠。
2.開課一週前,舊生報名或兩人同報享有9折優惠。
3.開課一週前,凡5人(含5人)以上團報享有85折優惠。
以上優惠擇一使用
適合對象
1.具備學習動機、喜歡接觸新事物,體驗桌遊樂趣的人
2.想動腦提升記憶力的者
3.想增進家人/親子/祖孫/伴侶關係者。
其他備註
※歡迎機關團體包班上課。
※歡迎機關團體量身定做您需要的課程。

諮詢專線:04-27087982
上課地址:台中市西屯區台灣大道三段658號3樓

--------------------------------------------------------------
延期、轉班、轉讓、退費規定辦法:
因故無法如期上課,得依以下規定辦理延期、轉班、轉讓、退費,辦理共以一次為限。(研習/活動之內容設計由華岡興業基金會授權者不得辦理延期。)

【退費辦法】:依「專科以上學校推廣教育實施辦法第十七條」規定。
※本部因故未能開班上課,全額退還已繳費用。

※學員完成報名繳費後因故無法上課,依下列標準退費(報名費不退):
(1) 學員自報名繳費後至開班上課日前申請退費者,退還已繳學(分)費、雜費等各項費用之九成。
(2) 自開班上課之日起算未逾全期三分之一者,退還學(分)費、雜費等各項費用之半數。
(3)開班上課時間已逾全期三分之一始申請退費者,不予退還。

【退費辦理方式】:
退費申請得親自或委託他人辦理,辦理需攜帶原收據。本人辦理需攜帶身分證正本;委託辦理需攜帶委託書,委託人與受託人之身 分證正本。
刷卡付款者,退費時需攜帶原信用卡與收據,並限持卡人本人至原刷卡地點辦理。
分期刷卡者,退費時需攜帶原信用卡、原刷卡單與收據,限持卡人本人至原刷卡地點辦理。分期期數確定後,恕難更改。

【延期或轉班、轉讓辦法】
自開課日起第二次上課前可辦理轉班、轉讓申請,逾期恕不受理。
轉入之課程費用較原報名課程費用低者,不退已繳差額;轉入之課程費用較原報名課程費用高者,須補足差額。
請保存繳費收據,以便辦理轉班、轉讓或退費手續。欲轉入之班級已額滿時則歉難受理。
政府專案、海外教學、華語中心、碩士學分班、學程學位學分處、遠距教學等課程,延轉辦法另依相關管理辦法辦理。

【延退費注意事項】
線上刷卡或是電話購課消費之退費,將直接退回原消費信用卡, 無須至現場辦理但需7 ~12工作天。
ATM轉帳如果無法至櫃台領取者請來電提供匯款銀行帳號本部將以匯款方式退回。
【以上師資、課程內容、時間及場地等,本單位保留變更之權利。】
你可能會喜歡...
*優惠方式僅能擇一享有
優惠資訊
優惠方案 價格 說明
原價NT$1,200原價
其他備註
*合乎結業標準者(缺課未超過課程總時數1/5),本研習核發文大推廣部研習結業證書。部分課程不適用。(例如:6小時以下課程或講座)
*未領證書協助保管期限從結業日起算,最多保留兩年的時間,如期限過後想要補領取,請自行至建國本部一樓櫃台繳交100元補印證書。
*持身心障礙者手冊,憑手冊報名本部終身學習課程,享有該課程當期學費之最低價優惠
*報名方式:現場繳費、ATM轉帳、電話訂購