進階搜尋
0DAMB0120 跟大師學藝術投資 小資族的藝術投資入門 線上直播
0DAMB0120

跟大師學藝術投資

小資族的藝術投資入門 線上直播
地點
其他
日期
2021/12/02

2021/12/23
總時數
8hr
時間
19:30~21:00
原價 3,000 元
目前最惠價
NT$ 3,000
師資說明

黃河

華人藝術市場學導師
ART TAIPEI共同創辦人

現任:
● 萬寶週刋發行人兼藝術市場專欄主筆
● 中華文物學會理事兼油畫組召集人
● 中華民國畫廊協會理事
● 中華文創學會副理事長

經歷:
● 中華文化總會文化義工研習營總召
● 台灣標竿拍賣公司創辦人兼拍賣官
● 花蓮縣文化局諮詢委員
● 南藝大造形研所碩士班招生考試委員
● 宸鴻光電天來文化基金會董事
● 飛馳中(帝圖)拍賣公司營運總監

出版:
● 畫廊筆記:藝術市場探索
● 買畫也能賺大錢:黃河帶你進入藝術投資的26堂課
課程介紹
《線上直播課程》
藝術市場學簡稱「藝市學」,這是一門源於1970年,至21世紀發光發熱的國際顯學。
文大推廣部特別邀請了萬寶週刋發行人兼藝術市場專欄主筆-黃河老師,帶大家一窺這每個人都知道,看似不得其門而入,但其實只要用心研究,小資族也能有高獲利的投資藍海。
教學內容




根據《巴塞爾藝術展與瑞銀集團環球藝術市場報告》,在疫情爆發的2020年,藝術市場公開拍賣銷售仍額達176億美元。而2020年私人拍賣成交額更是超過比2019年增長了36%。其中大中華地區甚至超越美國、英國,成為全球最大的公開拍賣市場,佔拍賣總額的36%。

藝術品市場不再只是遙不可及的投資管道

2020五月的蘇富比拍賣會,單場落槌總額竟達1370萬美金,是去年同期的五倍之多,更以雙倍的金額創下新的最高價紀錄。而這場網路拍賣會,成交率高達96%,更不可思議的是近三成出價者是第一次參加網路拍賣參與競標。

瑞銀藝術董事會主席Christi Novakovic表示: 「2020年是藝術品市場數碼創新的轉折點。向網上平台的轉型讓收藏成為可能,大大提高了藝術市場的透明度。」

巴塞爾藝術展美洲總監NoahHorowitz也表示:「2020年也標誌著一個變革、重組和新的消費行為的創新時期,尤其在網上—全部有著明確重新定義未來藝術行業形態的潛力。」


當這扇以往傳統且封閉的投資大門,因科技與時代改變而向所有人打開的時候,只有做好準備你才有可能掌握這個機會。

 

藝術品成為繼房地產,股票的第三大資產

據相關機構預測,中國藝術品市場潛在的需求是6兆多元,而目前的規模只有2千億元,中國藝術品市場未來發展前景廣闊。據統計,金融證券年均回報率為15%,房地產為21%,收藏藝術品則是26%。高額回報,越來越多的人將選擇藝術品投資。當下的趨勢,收藏已不再是富人的游戲,且看下面兩大局勢。

1. 藝術品市場通路增加,藝術品電商平台將成為收藏交易的主流管道,更多的大眾用戶有機會通過藝術品電商這種方式接觸藝術品市場,並通過線上拍賣等平台把握投資機會、獲取投資收益。藝術品收藏不再是富豪的專屬活動。

2. 機構收藏在華人藝術品消費中的權重越來越大,這一趨勢是符合國際藝術品收藏規律的。據機構收藏調查報告,2012年以來,企業收藏資金大約每年在450億元左右。企業藏家購買力占整個藝術品市場60%以上,藝術品拍賣買家70%以上是企業家。機構收藏己經成為藝術品收藏領域的主流力量。

 

政府也開始扶植藝術市場

2020年7月23日在立法院「後疫情時期藝術市場如何振興」的公聽會中,文化部長李永得表示:「修正中的《文化藝術獎助條例》,將新增藝術品交易所得不計入個人所得總額,改採分離課稅方式,並對藝術創作者提出租稅優惠方案,以完善周邊資源、活絡拍賣市場,打造更好的藝術環境,吸引各國人士來台帶動台灣藝術市場發展」。這無疑又是幫台灣的藝術市場注入一股強心針。
大中華地區藝術市場不斷擴大,加上網路發達與疫情的推波助瀾,藝術投資已然成為繼股票、期貨後另一塊投資理財必修顯學。

 

此外除了投資人需要知道眾多投資藝術品的眉角,其他像是保險、貨運等都是藝術品市場重點牽涉產業。

 

跟著台灣藝術投資界的巨擘黃河老師,搭上這波通往財富自由的列車。

適合對象
● 想要嘗試不同投資法的投資人
● 藝術領域研究生或從業人員
● 金融、保險從業人員
其他備註
本課程使用GOOGLEMEET線上直播教學,開課前會將會議室網址傳至報名學員手機及Email,故請務必確認學員資料填寫完整正確,以免無法收到訊息。
【以上師資、課程內容、時間及場地等,本單位保留變更之權利。】
【額滿停招課程如欲申請候補資格,請於諮詢功能中留下聯絡資料。】
相關照片
+1
你可能會喜歡...
*優惠方式僅能擇一享有
優惠資訊
優惠方案 價格 說明
原價 NT$3,000 原價
其他備註
*合乎結業標準者(缺課未超過課程總時數1/5),本研習核發文大推廣部研習結業證書。部分課程不適用。(例如:6小時以下課程或講座)
*未領證書協助保管期限從結業日起算,最多保留兩年的時間,如期限過後想要補領取,請自行至建國本部一樓櫃台繳交100元補印證書。
*持身心障礙者手冊,憑手冊報名本部終身學習課程,享有該課程當期學費之最低價優惠
*報名方式:現場繳費、ATM轉帳、電話訂購