進階搜尋
0H10B0090 天然漆金繼基礎課程 確定開班囉~年度最後梯次~【傳統工藝之延續-文化創意之再現】
0H10B0090

天然漆金繼基礎課程

確定開班囉~年度最後梯次~【傳統工藝之延續-文化創意之再現】
地點
建國
日期
2021/10/19

2021/11/09
總時數
12hr
時間
19:00~22:00
原價 5,500 元
目前最惠價
NT$ 5,225
師資說明

林倖安

國立台灣師範大學美術學系碩士
現職:專業藝術創作(6年)
得獎紀錄:2014「全國美術展」水墨類金牌獎
2011「第14屆陳進藝術文化獎」獲獎
展覽紀錄(僅列幾項):
Solo
2020 Where to go when we sleep-LIN,SHING ANN solo exhibition, CC GALLERY, New Taipei City, Taiwan.
Joint
2020 38th Taiwan Gluepaintiong Association group exhibition, Taichung City Dadun Cultural Center, Taichung, Taiwan.
2019 Lacquer Lacquer Land —Taiwan,Japan, Korea Joint Art Exhibition, Taipei City Arts Promotion Office, Taipei, Taiwan
2019 Formosa visits Venice —32 Contemporary Artists from Taiwan, Palazzo albrizzi Capello, Venice, Italy
課程介紹
金繼又稱金繕,是日本傳統器皿修繕工法,也是漆藝的一種特別應用,有別於一般修復方法,目的並非使破損物件回到本來模樣,而是利用裝飾手法將自然的裂痕轉為美的表現,欣賞時光的足跡,珍惜器物並使之能繼續使用,充滿對事物的感激情懷,課程中將以最傳統、自然的方法運用天然樹漆來修補黏合我們破損的器物。
教學內容
金繼又稱金繕,是日本的傳統器皿修復工法,也是漆藝的一種特別應用,有別於一般修復方法,目的並非在於使破損物件回到本來模樣,而是利用裝飾手法將自然的裂痕轉為美的表現,欣賞時光的足跡,珍惜器物並使之能繼續使用,充滿對事物的感激情懷。課程將完全不使用任何化學材質作為接著劑,如AB膠、合成樹脂等,以最傳統、自然的方法運用天然樹漆來修補黏合我們破損的器物,保存美好的回憶時光,賦予破碎的器皿新生命,重新回到我們的日常生活,繼續創造新的回憶。

修補完成的器皿會有天然樹漆的獨特氣味,大約3~6個月便會逐漸淡去,期間即可正常使用,亦不會過敏。使用上不可與破損前相比,器皿製造出來時或多或少原本就會有脆弱點,破損修繕後若粗暴對待,仍有機會再次破損,亦要注意不可長時間浸泡在水裏如花瓶等,或是冷熱劇烈變化,可能會因縫隙與熱脹冷縮導致漏水。

第一堂:《漆藝概論》
課程內容與材料工具解說。
打底前置作業。
烤箱烘烤。

第二堂:《黏著與復位》
破片接著復位。
再塑缺損部位。

第三堂:《修形與填縫》
造形修整。
填縫補強。

第四堂:《蒔繪裝飾》
表面修整。
線描與蒔粉。
完成。
優惠辦法
【優惠辦法請擇一使用,並請注意優惠方案之限制資格】
※線上購課享95折。
※文大推廣之舊生可享9折(此方案僅適用電話購課、臨櫃繳費方式,其餘一概不享有該優惠方案)。
※兩人以上同報可享85折(此方案僅適用電話購課、臨櫃繳費方式,其餘一概不享有該優惠方案)。

【優惠辦法請擇一使用,並請注意優惠方案之限制資格】
適合對象
1.對傳統技術、工藝、藝術等感興趣的你。
2.家中具有紀念意義的破損陶瓷器想運用者。
3.新興世代斜槓人生的你。
4.有興趣想額外進修或培養第二專長的你。
其他備註
需自備要修繕的陶瓷器,大小為12cm以內的物件(過大放不下烤箱),可多帶幾件與老師討論,依破損情況與個人操作進度的不同,最少要完成一件。請學員當天穿著輕便休閒,不要佩戴飾物或穿著有垂墜物的衣服,頭髮綁起或夾起。由於天然樹漆有引發過敏的可能性,若對芒果或其果皮過敏者請多加留意,操作中亦會有些許氣味,可自行準備口罩,瞭解風險後再考慮是否參加課程。

*學員請於第一堂課自行繳交材料費給老師。
*老師於第一堂課解說工具購買部分,同學可於第二堂課上課前自行購買或第一堂課統一登記,第二堂領取工具及繳交工具費)。
※租借工具者1200元。
※基本工具材料者1800元。
※專業工具材料者3200元。
※材料清單:1.水彩筆1支。2.圭筆1支。3.毛筆1支。4.粉筒1支。5.瑪瑙刀1支。6.雕刻刀2支。7.砂紙#800/#2000。8.紙膠帶。9.塑膠刮刀兩支2支。10.木夾板1片。11.生漆。12.弁柄漆。13.地粉。14.砥粉。15.麵粉。16.手套。17.沙拉油。18.松節油。19.純金消粉四號色。20.純銀消粉。21.純錫粉。22.手冊1本。

▲學員自備工具:
1.圍裙。
2.口罩。
3.破損陶瓷器3件。
------------------------------------
課程報名、繳費等相關問題,請撥(02)2700-5858分機1
課程細節及諮詢問題相關,請撥(02)2700-5858分機8227 趙先生。
主辦單位保有活動(課程)修改、變更及終止之權利。
【以上師資、課程內容、時間及場地等,本單位保留變更之權利。】
相關照片
+6
你可能會喜歡...
*優惠方式僅能擇一享有
優惠資訊
優惠方案 價格 說明
線上優惠價 NT$5,225 即日起,只要您在線上購買此課程,即可享受此優惠價格。
原價 NT$5,500 原價
其他備註
*合乎結業標準者(缺課未超過課程總時數1/5),本研習核發文大推廣部研習結業證書。部分課程不適用。(例如:6小時以下課程或講座)
*未領證書協助保管期限從結業日起算,最多保留兩年的時間,如期限過後想要補領取,請自行至建國本部一樓櫃台繳交100元補印證書。
*持身心障礙者手冊,憑手冊報名本部終身學習課程,享有該課程當期學費之最低價優惠
*報名方式:現場繳費、ATM轉帳、電話訂購