進階搜尋
0HE7sample 文化寫作力學堂_常用書信寫作12小時速成班
0HE7sample

文化寫作力學堂_常用書信寫作12小時速成班

地點
建國
日期
2007/12/18

2008/01/15
總時數
12hr
時間
師資說明

陳錫勇

授課教師:陳錫勇
學歷:中國文化大學中文系畢業
現任:
1. 中國文化大學中文系教授
2. 中國文化大學中文研究所專任教授
3. 曾和政府單位專案合作,開設多門教授公職應用文公文寫作、書信寫作及作文課程
4. 有多本中國文學著作

陳錫勇老師畢生鑽研於國語文研究及教學,其有一套專屬他自己、獨一無一的教學方式,將枯燥的老子、莊子及中國遠古留傳的現今人一直無法體會的文言文、詩、歌、詞、賦,以活潑生動,說故事方式帶領您進入一同來領略中國文學的美,並進一步讓您的生活中即是文學,文學即是生活,可以輕鬆面對艱澀的中國文學。

陳老師除了國語文之外,對於應用文及作文也有深入的研究,陳老師曾受邀至多處政府單位,為在職公職人員開課,教授公文書信往來、應用文撰寫及公職作文等,實屬經驗豐富,課程結束每每都深受學生好評。從課程結束後的訪談,我們得知陳老師的教學是生動又有趣的,原來上國語文及寫作文也會成為一種慾望。學生們說~是陳老師讓他們體會了中國文學那層含蓄又柔和的美,是老師讓他們面對公文書信往來不再害怕,所以想要擁有輕鬆面對中國文學及流暢的作文、應用文撰寫能力,您怎能錯過陳錫勇老師呢?

*本中心有異動講師的權利
課程介紹
應用文是就業職場上所必須面對且實際應用的專業能力,亦為高普特考必考科目之一;雖然新式電子公文日趨簡化,間接影響傳統之撰擬模式。因此,透過本課程的訓練,訓練學生具有書寫之能力,確切瞭解書信及公文之格式與寫作方法,將有助於學生畢業後就業與公職人員相關考試之生涯發展。
教學內容
應用文為政府機關、社會團體或個人處理事務及解決問題之工具。無論是投入社會或尚在求學之中,均有其各自適用之應用文,舉凡:政府機構間及其與人民往來之「令」、「呈」、「咨」、「函」、「公告」等公文書,非但於今處處可見;甚至書信、便條、請柬之寫作,亦為生活所不可免。本課程旨在透過書信、函等習作及解讀,藉使同學收學以致用之效。

應用文是就業職場上所必須面對且實際應用的專業能力,亦為高普特考必考科目之一;雖然新式電子公文日趨簡化,間接影響傳統之撰擬模式。但文字活絡,熟諳格式,仍為得心應手之不二法門。因此,透過本課程的訓練,訓練學生具有書寫之能力,確切瞭解書信及公文之格式與寫作方法,將有助於學生畢業後就業與公職人員相關考試之生涯發展。

課程授課方式全程採用:
一、講授式教學:
配合課程時程編排授課進度,講授各分項主題之內容與撰寫技
巧,輔以相關之事例、範例解析。
二、習作講解:
挑選習作中較有爭議或容易犯錯處為範例,製作講義,於課堂進行討論修正。
三、報告討論:
依照課程進度,於特定主題教授完畢後,請學員進行口頭報告及自由討論,一方面考核對相關主題的理解程度;另一方面也可藉此訓練語文表達能力及報告之撰寫格式,同時指導利用圖書館典藏書刊,善盡圖書資源。

課程大綱
一、 應用文概要
二、 公文條例、習作練習
三、 家書、一般書信、習作練習
四、 柬帖、便條、名片、習作練習
五、 令、呈、咨、書信概要、習作練習
六、 公告、簽、報告、函、習作練習
優惠辦法
1.2007/12/10前報名9折
2.二人同報、一人同報二門「文化寫作力學堂」課程享88折
3.2007/11/24前報名、三人同報、一人同報三門「文化寫作力學堂」課程享85折

~以上優惠方式擇一享有,校友及舊生免報名費~
適合對象
1. 公職人員
2. 有意報考公職人員
3. 一般在職對於撰寫公文技巧有需求者
4. 對本課程有興趣者
其他備註
課程諮詢專線:02-27005858分機1、8203
★包班、量身定做課程★
1. 歡迎機關團體包班在貴單位、或本校上課。
2. 歡迎機關團體量身定做您需要的課程。
3. 規劃專線:(02)2700-5858 分機8554。
【以上師資、課程內容、時間及場地等,本單位保留變更之權利。】
【額滿停招課程如欲申請候補資格,請於諮詢功能中留下聯絡資料。】
你可能會喜歡...
*優惠方式僅能擇一享有
優惠資訊
優惠方案 價格 說明
其他備註
*合乎結業標準者(缺課未超過課程總時數1/5),本研習核發文大推廣部研習結業證書。部分課程不適用。(例如:6小時以下課程或講座)
*未領證書協助保管期限從結業日起算,最多保留兩年的時間,如期限過後想要補領取,請自行至建國本部一樓櫃台繳交100元補印證書。
*持身心障礙者手冊,憑手冊報名本部終身學習課程,享有該課程當期學費之最低價優惠
*報名方式:現場繳費、ATM轉帳、電話訂購