進階搜尋
0KH5sample

音樂治療概論

青少年與兒童音樂治療
地點
建國
日期
2006/09/27

2006/11/01
總時數
12hr
時間
師資說明

徐綺苹

超強師資
徐綺苹 老師
專業音樂治療師
美國音樂治療協會(AMTA)檢定合格音樂治療師
美國紐約大學音樂治療碩士
曾任長庚醫院音樂治療師
處理個案包括學習障礙兒童、情緒困擾青少年、及老人失智症等問題
課程介紹
兒童音樂治療能改善兒童的心理、情緒障礙,透過音樂引導律動、肢體動作,藉由音樂活動自哼唱中放鬆,亦可自由創作、即興創作,或聆聽音樂分享經驗感受,將喜怒哀樂用樂器表達出來,發洩情緒,運用手打鼓,腳踢鼓來達到復健的療效等,兒童音樂治療是身為老師、家長的您,不可錯過的重要一課。
教學內容
.認識音樂治療
1-1音樂治療理論
1-2音樂治療歷史
2.各年齡之音樂治療診斷類別
3.音樂如何介入療育過程
4.如何設計音樂活動與操作技巧
5.評估→治療目的設定→活動設計→檢討

兒童音樂治療能改善兒童的心理、情緒障礙,透過音樂引導律動、肢體動作,藉由音樂活動自哼唱中放鬆,亦可自由創作、即興創作,或聆聽音樂分享經驗感受,將喜怒哀樂用樂器表達出來,發洩情緒,運用手打鼓,腳踢鼓來達到復健的療效等,兒童音樂治療是身為老師、家長的您,不可錯過的重要一課。

⊙肢體--增進粗、精細動作及手眼協調能力等。
⊙認知--增進兒童的方向、顏色、數字概念等。
⊙溝通--增進表達性、接受性語言、改善人際互動。
⊙情緒--培養想像,提供情緒抒發及表達的管道。
⊙語言前期的聲音誘發。
⊙聽知覺發展→聽∕視、聽∕大小動作協調發展。
⊙對時間長短、空間範圍的認識。
⊙增加節奏性動作。
優惠辦法
9/10前繳費9折優惠、網路優惠價$3,420、三人同報85折;以上優惠請擇一使用
適合對象
1.特教、輔導老師
2.幼稚園、托兒所教師或安親班老師
其他備註
凡台北市、台北縣、基隆市、桃園縣、新竹市、新竹縣所屬教師參加研習均可獲教師研習時數

(02)2700-5858 分機1或分機8225、分機8233、分機8229

8月強力推薦課程1:國小課輔師資養成班2006/9/3開課
9月強力推薦課程1:瑜珈師資證照班2006/9/24開課
9月強力推薦課程2:皮紋分析師證照班2006/9/17開課
10月強力推薦課程1:兒童腦力開發師資認證班--初階認證2006/10/22
10月強力推薦課程2:紙作蕾絲精品卡片設計製作教學2006/10/24
10月強力推薦課程3:實用馬賽克拼貼教學2006/10/26

備註
一、歡迎機關團體包班在貴單位或本校上課。
二、歡迎機關團體量身定做您需要的課程。

音樂治療是有效的,因為它提供特殊需求兒童多樣化的音樂經驗,這些音樂經驗有時也被稱為音樂活動或音樂介入,每一項活動都是為了改善某種技巧與能力而設計的。 
~ Dr. frances J.McClain ,Ph.D. 瑪恪蓮 博士 ~

音樂 讓我們搖擺身體、手舞足蹈,音樂讓我們抒發情緒、喚起記憶,音樂治療更能讓我們幫助身心障礙兒童的各種學習,藉由音樂啟發小朋友聽、說、唱、動等各種反應,更能帶領小朋友適當的抒發情緒,幫助恢復、維持或增進兒童的功能水準,並改善兒童的行為問題,運用音樂及所涉及的各個層面,從中學習或成長,以達到治療目標。

自從人類有文化開始,音樂一直是獨特的治療工具,現代的音樂治療研究亦進一步證實音樂直接或間接地影響人的情緒、心靈和身體。音樂治療的發展始於四十年代的美國,而第一個大學課程始於一九四六年的肯薩斯大學,而一九五零年,美國音樂治療協會正式成立,代表著音樂治療專業的發展。

音樂治療活動項目~
傾聽、敲打、彈奏、說唸、歌唱、律動、即興創作。

音樂治療是利用音樂去達到治療的目標,這包括重建、維持及促進心理和生理的健康。音樂治療針對個人的特殊情況設計音樂治療計劃,利用各類音樂活動如歌詠、樂器彈奏、節奏訓練、音樂遊戲及音樂聆聽等,配合心理學的運用來幫助有需要的人。
【以上師資、課程內容、時間及場地等,本單位保留變更之權利。】
【額滿停招課程如欲申請候補資格,請於諮詢功能中留下聯絡資料。】
你可能會喜歡...
*優惠方式僅能擇一享有
優惠資訊
優惠方案 價格 說明
其他備註
*合乎結業標準者(缺課未超過課程總時數1/5),本研習核發文大推廣部研習結業證書。部分課程不適用。(例如:6小時以下課程或講座)
*未領證書協助保管期限從結業日起算,最多保留兩年的時間,如期限過後想要補領取,請自行至建國本部一樓櫃台繳交100元補印證書。
*持身心障礙者手冊,憑手冊報名本部終身學習課程,享有該課程當期學費之最低價優惠
*報名方式:現場繳費、ATM轉帳、電話訂購