進階搜尋
1H60sample

從盆景設計到庭園管理

地點
建國
日期
2002/09/17

2002/11/05
總時數
20hr
時間
師資說明

杜祿榮

杜祿榮 國立故宮博物院 張大千紀念館園藝負責人

杜老師的植栽小訣竅

我想許多人都會有這樣的經驗,明明在花市買的盆栽或花卉都翠綠茂盛,但養沒幾天就枯萎或長蟲,最後只能丟掉再買一盆,週而復始,總想有一天能成功的種活它,而我也曾經和各位一樣,因此希望能將方法與大家分享,許多學生在上課後很興奮的跟我說:「老師,現在我家的陽台好漂亮耶!以前養不活或不敢種的,上過課瞭解訣竅後,不但原來的盆栽變美了,連你送我們的睡蓮、荷花種子竟然也養到開花了!….」

其實只要瞭解植物的需求,它需要甚麼土質、水份、溫度、施肥、防範病蟲,方法都很簡單,在文化大學推廣教育部教授的課程中談到的植物,如蘭科(石斛蘭、根節蘭、萬帶蘭…)全世界有三萬種,台灣就有360種;水生值物如睡蓮、荷花一般陽台就可以種植;蕨類植物如山蘇、筆筒樹、過貓(過溝菜蕨)台灣就有600多種,像花市中常看到鐵線蕨、鳳尾蕨等就是觀賞用蕨類的一種,而最近風行的香草植物如薰衣草、迷迭香、鼠尾草…等其實都是外來植物,適合在台灣栽種的並不多,最好瞭解植物的特性、住家陽台面對太陽的方位後在購買適合的植物種植成功率會較高。

以前很多單位邀請我去演講或講授,我都拒絕了!直到一天有個朋友說:『你一個人玩植物玩的那麼高興,為什麼不和大家一起分享呢?』對啊!當初我也是花費許多寶貴的時間與金錢投入,才累積今天這樣的成果,如果可以讓大家節省摸索、失敗的經驗,何樂而不為呢?1
課程介紹
綠化生活從居家盆栽做起,課程內容由最基本植物介紹、栽培管理、至盆栽雕塑,深入淺出,搭配摩耶精舍戶外教學活動更讓學員能實地接近大自然,體驗各式各樣盆栽造景之美。
教學內容
本課程特地邀請國立故宮博物院張大千紀念館(摩耶精舍)園藝負責人--杜祿榮擔任本課程的講師。課程內容將涵蓋各種盆栽植物的基本介紹(包括外觀特徵)、栽培管理(土質、光線、溫度、水分、施肥、繁殖、換盆、修整、防範病蟲、如何選購)、盆栽植物製作與管理、各種植物應用於生活面,最精彩的部份莫過於來一趟深度之旅(摩耶精舍戶外教學)讓學員能實地接近大自然,體驗並見習各式各樣盆栽造景之美(摩耶精舍共有超過500種以上的植物)。
1.居家植物入門
2.園藝植物認識與栽培管理
3.認識景觀植物-盆景植物 木本植物
4.認識景觀植物-地被植物(草本)攀援植物
5.認識景觀植物-鳳梨科植物 水生植物
6.植物醫生-植物病蟲害之認識與管理
7.園藝造型師-盆栽植物之製作與管理1
8.園藝造型師-盆栽植物之製作與管理2
9.摩耶精舍戶外教學
優惠辦法
文大校友及舊生免報名費300元
適合對象
1.對盆景設計有興趣者
2.園藝、花藝設計公司
3.喜歡拈花惹草的同好
其他備註
【以上師資、課程內容、時間及場地等,本單位保留變更之權利。】
【額滿停招課程如欲申請候補資格,請於諮詢功能中留下聯絡資料。】
你可能會喜歡...
*優惠方式僅能擇一享有
優惠資訊
優惠方案 價格 說明
其他備註
*合乎結業標準者(缺課未超過課程總時數1/5),本研習核發文大推廣部研習結業證書。部分課程不適用。(例如:6小時以下課程或講座)
*未領證書協助保管期限從結業日起算,最多保留兩年的時間,如期限過後想要補領取,請自行至建國本部一樓櫃台繳交100元補印證書。
*持身心障礙者手冊,憑手冊報名本部終身學習課程,享有該課程當期學費之最低價優惠
*報名方式:現場繳費、ATM轉帳、電話訂購