進階搜尋
2OI5B1020

兒童表達性藝術療育職能訓練

孩子情緒不佳不聽話怎麼辦?療育系名師童玉娟親授(確定開課)
地點
高雄
日期
2022/02/19

2022/02/20
總時數
12hr
時間
~
09:30~16:30
原價 5,000 元
目前最惠價
NT$ 4,500
師資說明

童玉娟

童玉娟
◎中國文化大學心理輔導研究所教育學碩士
◎童玉娟潛能開發顧問有限公司創辦人
◎大專院校幼兒保育學系兼任講師
◎近年受邀至大陸各地教授相關藝術及繪畫療育主題深受歡迎
1.「繪畫治療工作坊、藝術治療精品工作坊─北京中國科技學院心理學院」,北京成功之道教育機構聘任專任講師
2.北京京師博仁心理諮詢公司,繪畫心理分析工作坊、藝術及繪畫療育輔導師班、講師班專任講師。
3. 洛陽技術學院幼兒教育學習特聘客座專家教授
◎諮商輔導專業領域
故事治療工坊─在職研習營
兒童特殊教育─情緒困擾兒童故事/繪畫療育工作坊
兒童繪畫治療工作坊
兒童藝術治療團體工作坊
表達性藝術治療工作坊
互動式親子教養團體及互動式親子遊戲療育工作坊
◎教育專業領域專長
幼兒教育、兒童發展與輔導、教育心理學、發展心理學、青少年發展與輔導、兒童美術及幼兒美術
課程介紹
本課程主要是輔導技術的學習,它不但可以幫助父母、老師認識及理解孩子內心世界真實的狀態、問題及需求,並教您透過繪畫、心靈圖卡、黏土捏塑、音樂…等的分析與診斷理解孩子的心理困境,同時教您傾聽孩子內心世界的聲音同時教您如何與孩子進行互動與溝通,幫助孩子走向健康的人生與大道。
教學內容
※本課程主要是輔導技術的學習,它不但可以幫助父母、老師認識及理解孩子內心世界真實的狀態、問題及需求,並教您透過繪畫、心靈圖卡、黏土捏塑、音樂…等的分析與診斷理解孩子的心理困境,同時教您傾聽孩子內心世界的聲音同時教您如何與孩子進行互動與溝通,幫助孩子走向健康的人生與大道。
※不需要有美術及繪畫基礎,任何人都可以做到且可以學習與孩子進行的心靈溝通技巧。

表達性藝術治療是一種新興的心理治療方法,他通過遊戲、活動、心靈圖卡、繪畫、黏土捏塑、音樂…等藝術媒介,以一種非口語的溝通技巧來介入,釋放被言語所壓抑的情感經驗,以處理孩子在情緒上的困擾,幫助孩子對自己有更深刻對不同刺激的正確反映,並重新接納和整合外界刺激,達到心理療育的目的。在心理學上,這種療育方式有助於孩子在治療過程中開放自己、降低心理防禦,讓孩子更清楚的認識自己,導致洞察、學習和成長的產生。同時,藝術表達也比較能夠將一個人內心的情緒或意念具體的表現在作品上,幫助孩子認知到這些情感和意念的存在,從而促使其進行自我整合。
藝術作品具有一定的持久性,並且可以保持原狀,比較不會被記憶扭曲,可以讓孩子經過一段時間後仍然可以再完整地回顧和比較它,從中產生新的發現及洞察,觸動更深層的感覺與感受。

(一)課程目標
1.認識及瞭解表達性藝術治療的理論於實務操作中的應用
2.學習表達性藝術治療實務操作技術在兒童及青少年輔導與教育的應用
3.實務操作與體驗不同藝術媒材在輔導與治療過程中的屬性
4.針對孩子們的偏差行為、家庭關係、親子互動溝通…等議題,進行藝術治療經驗的分享與討論。

(二)課程特色
1.透過繪畫、黏土捏塑、心靈圖卡、活動、音樂…等的創作,讓孩子與自己緊密結合,以整合其內在資源幫助孩子釋放內在壓力與情緒,並為孩子的生命找到合理的出口,讓孩子健康快樂的成長與發展。
2.表達性藝術治療職能訓練工作坊它是學習如何培養孩子專注力 、耐挫力、覺察力、表達力、思考、創造力及潛能開發的課程,讓父母、老師及愛好者心如同心靈畫師,以了解孩子的內心,幫助孩子如何面對自身的危機,並進行自我分析與理解,讓孩子「追求內在的完整及外在生命經驗完整的努力」。
3.曼陀羅的幾何圖形可以把它視為一種「心靈療育」工具,沉思及曼陀羅的創作,則有助於「專注力、耐挫力、思考力、創造力、覺察力、表達力」的提升,更能「激發內在潛能」的開發。
4.表達性藝術治療的繪畫、心靈圖卡、黏土捏塑、活動、音樂…等創作,則有助於及釋放混亂的心靈,以幫助其學習,使成績表現得更好,並且快樂而自主的學習。
5.表達性藝術治療不注重創作者的創作成果,而是關注於「創作過程中如何欣賞、接納、安住、耐心、慈愛、慈悲、自信、彈性、創意、勇氣及覺察自我」的情操。

課程內容:
1.動態房-樹-人 (撕貼畫)+兩性關係圖卡
分析與瞭解孩子的人際關係、成長學習過程中的問題與困境,並學習認識自我及理解自我,以幫助其成長與學習。

2.家庭動力探索 (紙偶創作)+兩性關係圖卡
分析與瞭解家關係、親互動與溝通的問題所在,並學習其良好的互動及溝通模式,讓家庭關係更好更幸福。

3.家庭價值觀 (黏土偶創作)+兩性關係圖卡
分析與瞭解原生家庭的家庭價值觀、教養模式、家人關係、手足關係對個人生命所產生的影響,並找出方法來面對問題,處理問題,接納自我,並學習放下所有的一切,以面對人生的課題。

4.兩極衝突 (黏土偶創作)+兩性關係圖卡
分析與瞭解內界與外界的問題所在,並學習與自我進行內在對話與溝通。

優惠辦法
1/23前9折優惠
2/13前95折優惠,舊生或二人同報9折優惠
適合對象
1.準父母,3-18歲孩子的家長;
2.學校老師,從事教育的工作人士
3.特教老師,孤兒院等任何對於幫助孩子成長有興趣有影響的成人
4.想要走進心理學未來成為諮商師的人
5.企業人力資源師、醫務人員等
其他備註
※第一堂課自備材料4及8開圖畫紙各1張、12色蠟筆1盒、12色水彩顏料1盒、毛筆1枝、水桶1個、抹布、剪刀1把、膠水1瓶、雙面膠1只、12色黏土1包、寶特瓶2個。下課前老師會宣布下堂課要帶的材料。
報名地點:高雄市前金區中正四路215號3樓
聯絡電話:07-2510089 分機16
傳真:07-2510587
★為了確保您的權利,本課程與活動等相關內容,若有異動,請以報名現場資訊為主,並且本部保有講師及課程異動權利。
★包班、量身定做課程★
1. 歡迎機關團體包班在貴單位、或本校上課。
2. 歡迎機關團體量身定做您需要的課程。
3. 規劃專線:(07)251-0089
【以上師資、課程內容、時間及場地等,本單位保留變更之權利。】
【額滿停招課程如欲申請候補資格,請於諮詢功能中留下聯絡資料。】
你可能會喜歡...
*優惠方式僅能擇一享有
優惠資訊
優惠方案 價格 說明
線上優惠價 NT$4,750 即日起,只要您在線上購買此課程,即可享受此優惠價格。
1/23前9折優惠 NT$4,500 1/23前9折優惠
原價 NT$5,000 原價
其他備註
*合乎結業標準者(缺課未超過課程總時數1/5),本研習核發文大推廣部研習結業證書。部分課程不適用。(例如:6小時以下課程或講座)
*未領證書協助保管期限從結業日起算,最多保留兩年的時間,如期限過後想要補領取,請自行至建國本部一樓櫃台繳交100元補印證書。
*持身心障礙者手冊,憑手冊報名本部終身學習課程,享有該課程當期學費之最低價優惠
*報名方式:現場繳費、ATM轉帳、電話訂購