進階搜尋
3K19B1010 瘋狂科學家 彩虹與光之魔法(可電話或臨櫃報名)
3K19B1010

瘋狂科學家

彩虹與光之魔法(可電話或臨櫃報名)
地點
建國
日期
2022/01/24

2022/01/28
總時數
15hr
時間
~
09:00~12:00
原價 4,500 元
目前最惠價
NT$ 4,500
師資說明

楊清雯老師

楊清雯老師

最高學歷
陽明大學微生物暨免疫學研究所博士資格候選人

現職
獨立教育工作者,以互動、啟發為目標,致力於開發各式跨領域教案

經歷
曾任並蹦俱樂部講師、森林小學教師、中央研究院研究助理

參與重要專案
2019 國立台灣美術館亞洲藝術雙年展【島嶼集市】【伸出神靈之手:印尼 Jamu 草藥飲與分子料理實驗工作坊】
2019 朱銘美術館兒童藝術教育雙年展 【活實驗-遊戲中的風景-玩 食 驗】【親子共學工作坊-夏日水火 箭】【親子共學工作坊-分子食驗室】【教師工作坊-自釀 Tepache 發酵飲】
2020 空總當代文化實驗場 C-LAB COVID19 DAILY 藝術行動徵件
2020、2021 新北美術館 steam 教案開發推廣計畫
2021 朱銘美術館藝術家實驗互動展【看得見的聲音-並並蹦蹦大樂隊】
課程介紹
此課程以彩虹為主題,帶領孩子們進行各種有趣的猜想、討論與實作,隨著科學家的腳步、藝術家的眼光去探索光線與彩虹的關係,進而一步步破解彩虹的奧秘。
教學內容
Day1. 傳說中的彩虹-彩虹解密一:分光與混光
從各種關於彩虹的傳說故事開始說起,帶孩子認識不同時期的人類,對彩虹各有什麼樣的想像?這些想像,又如何影響人們的生活方式?傳說之外,科學家又是怎麼想彩虹的?經由實際操作三稜鏡、不同色光的手電筒,帶孩子重現牛頓分光的過程,細細經驗一番科學家的思路之旅。
另外,科學界的發現也影響了藝術界的表現,帶孩子們賞析藝術表現的轉變,並親手設計、繪製屬於自己的牛頓盤。

Day2. 傳說中的彩虹-彩虹解密二:光是一條線?
延續第一天的課程,除了分光與混光,「光」還有什麼其他的物理特性呢?接下來兩天的課程將帶孩子一步步認識基本光學原理,並且將原理應用在生活中。
引導孩子們操作簡易的雷射光筆與鏡面裝置,探索光的直進性;並提出各種生活化的情境(例如:影子的形成),帶孩子想想,光走直線這件事的道理何在?有沒有什麼情況,你會看到彎曲的光線?那又是怎麼形成的?
再來,提出一個觀點「光可以讓我們看到東西,但我們看不到光」,討論我們是如何「看到」的,並解釋虛像與實像的差異。最後,以手作針孔相機,去觀察各種有趣的顛倒實像。

Day3. 傳說中的彩虹-彩虹解密三:光的折射與反射
這天的課程,帶孩子們討論:直線前進的光,在某些情況會拐個角度再走?
帶孩子們親手配置一杯含有不同密度介質的溶液,觀察雷射光在不同介質中行進的路線,發現拐的「角度」和這些介質的「密度」有關係?以此說明折射的原理。
另外,以手作潛望鏡去探討反射的原理,將教室佈置成尋寶現場,孩子們以自製的潛望鏡進行一場尋寶遊戲。

Day4. 光的應用
生活中有許多光學應用裝置,例如現今常用於展覽或演唱會的佩伯爾幻象盒與全息投影裝置。
這天,我們將引導孩子們創作一段小故事,練習將想法、觀點具象化,並且利用這些裝置展現出來。

Day5. 屋子裡的彩虹
這天課程的開始,我們將舉辦一個小型展覽,孩子們分享彼此的作品,說說自己的想法。
最後,親手製作一把我們獨創的彩虹發射器,在漆黑的室內也能隨時看到彩虹光,為五天的相處,留下一個紀念品。

✿這門課程將製作五個作品:牛頓盤、針孔相機、潛望鏡、佩珀爾幻像裝置、彩虹發射器。
✿請同學自備:
1.鉛筆盒(鉛筆,橡皮擦,尺)
2.舊光碟片
3.寶特瓶蓋
4.小手電筒(直徑約 3 cm,亮度約 300 流明)
5.雷射筆(非必要,家裡有才帶)
6.黑色或深藍色純粹喝飲料罐(可用美工刀可以切開、大小差不多的紙筒或塑膠筒代替)
7.報名時,請家長先回報手機螢幕尺寸(老師將依照報名時提供的手機螢幕尺寸,事先為孩子準備第四天製作投影裝置的模板)
✿課程期間,請同學全程戴口罩上課。
✿兒童營隊配置額溫槍、酒精給予同學使用。
✿冬令營課程隨時因應COVID-19之新型冠狀病毒影響,若台北市政府下達防疫警戒調整三級以上,課程轉為線上授課,預定使用Google Meet上課,教材包將以宅配寄送到家。
優惠辦法
˙早鳥優惠-於12/31前報名3K系列兒童冬令營課程,學費可享以下優惠:
1 單科報名學費享95折
2 同報二門學費享9折
3 三人同報或一人同報三門以上學費享88折
以上優惠擇一使用

˙加購優惠
凡同一學生排滿09:00-16:00課程者,即可以原價5折價加購當週16:30-18:00之體能課程。

˙團報優惠
於12/31以前報名3K系列冬令營課程,可享五人團報(限同一課程)學費8折優惠。
適合對象
1.國小生:小一~小六,建議具有基本手作能力,課堂中經常用到剪刀、美工刀、黏貼膠帶、摺紙。
2.報名時,請家長先回報手機螢幕尺寸(老師將依照報名時提供的手機螢幕尺寸,事先為孩子準備第四天製作投影裝置的模板)
其他備註
【材料費】學費不含上課材料費用,報名時須同時繳交課程材料費600元。

【隨班助教】除授課老師外,每班均設隨班助教,維護孩子安全。

【結業證書】本課程修習時數需滿課程總時數4/5使得頒發。

【報名繳費方式】
1.臨櫃現金或刷卡報名
2.電話購課(刷卡或ATM) :請撥打27005858分機1

【開課通知】開課前一週將透過簡訊與電子郵件發送開課通知。

【停班通知】若課程未達開班人數,本部將有權力取消課程,將於開課前兩週電話通知,協助轉班或退費。退費標準將按照「專科以上學校推廣教育實施辦法第十七條」辦理。

【團報方式】
1.團報人數:5人同行需為5位孩子報名同一門課程。
2.報名資料:請一名家長代表進行報名,報名時提供5位孩子的基本資料(身分證字號、出生年月日、家長手機)。
3.繳費:請參考 【報名繳費方式】

【接送注意事項】
1.每日最早抵達時間為08:00,上午班最晚接回時間為13:30;下午班與全天班最晚接回時間為18:30。
2.等待時間將安排隨班助教維護孩子安全。

【文化兒童營隊-防疫措施】
為避免新型冠狀病毒肺炎群聚感染,文化兒童營隊將採取以下防疫措施,並隨時跟進中央流行疫情指揮中心指令辦理。
◆從環境開始
1.推廣部一樓大廳、各樓層與每台電梯皆設有酒精消毒器,廁所洗手台皆有洗手乳可自行使用。
2.清潔人員將於課程開始前後,定期清潔消毒教室內桌椅。

◆營隊的執行
1.每日報到將測量體溫並使用酒精消毒雙手,若體溫超過政府規定37.5度將禁止入內。
2.中午用餐前將帶領學生至洗手間洗手清潔並酒精消毒後用餐。
3.營隊期間,老師與助教將全程攜帶口罩,並隨時注意自身身體狀況
4.營隊期間,若孩子有發燒與其他不適症狀,第一時間將由課程負責人聯繫家長並請帶回就醫。

◆家長&孩子的協助
1.營隊期間,家長與學生請全程攜帶口罩,並協助準備足夠口罩讓孩子隨身攜帶
2.營隊期間,若孩子身體有任何不適,請孩子主動告知老師或助教。
3.若孩子到校前已經有發燒症狀與身體不適(如頭痛、喉嚨痛,失去嗅覺、味覺等症狀)請戴口罩盡速就醫,並在家自主休息以及告知學校請假。

文化兒童營隊與您一起共同為防疫努力
【以上師資、課程內容、時間及場地等,本單位保留變更之權利。】
【額滿停招課程如欲申請候補資格,請於諮詢功能中留下聯絡資料。】
相關照片
你可能會喜歡...
*優惠方式僅能擇一享有
優惠資訊
優惠方案 價格 說明
原價 NT$4,500 原價
其他備註
*合乎結業標準者(缺課未超過課程總時數1/5),本研習核發文大推廣部研習結業證書。部分課程不適用。(例如:6小時以下課程或講座)
*未領證書協助保管期限從結業日起算,最多保留兩年的時間,如期限過後想要補領取,請自行至建國本部一樓櫃台繳交100元補印證書。
*持身心障礙者手冊,憑手冊報名本部終身學習課程,享有該課程當期學費之最低價優惠
*報名方式:現場繳費、ATM轉帳、電話訂購