進階搜尋
8BL9sample 城市養蜂記 你所不知道的蜂類故事
8BL9sample

城市養蜂記

你所不知道的蜂類故事
地點
建國
日期
2017/04/14

2017/04/14
總時數
25hr
時間
~
09:00~16:00
原價 6,000 元
目前最惠價
NT$ 6,000
師資說明

COME BACK toME教學團隊

COME BACK toME教學團隊

團隊經歷
建國中學-獨居蜂旅館教育實作課程
藍海曙光-獨居蜂認識之旅
綠領農學市集-讓蜜蜂飛
2016.11.26-27 雜學校 亞洲創新教育展 迷你主題秀:花園裡的小宇宙
2016.10.21-30 生活中的樹-城市養蜂是Bee要的迷你聯展 02(台北植物園欽差行臺)
2016.09.23-10.02 生活中的樹-城市養蜂是Bee要的迷你聯展 01(大安森林公園捷運站)
2016.09.28 耶魯大學新加坡國立大學分校 (Yale-NUS College) 師生參訪城市養蜂計劃
2016.05.14 臺大昆蟲系系學會 聯名活動 『來跟蜜蜂野餐嘛!』 之二
2016.05.08 自然科學博物館 Maker x EDU Week 活動受邀參展
2016.05.07 臺大昆蟲系系學會 聯名活動 『來跟蜜蜂野餐嘛!』 之一
2016.04.30-05.01 生態博覽會EcoFair 『都市裡的秘密花童』
2015.10.31-11.01 大安森林公園 『以蜜會友』之二
2015.07.10-11 大安森林公園 『以蜜會友』之一

得獎記錄
2016.08.13 社企流 Try It 創意試驗 驗證發表會 獲得精實行動獎
課程介紹
如果有一天,世界上少了授粉者,你的生活會變成什麼樣貌呢?
如果我們跟你說城市裡一直住著許多的授粉蜂類,你會害怕嗎?
這個夏天,讓我們顛覆你對蜂類的想像,一起從頭認識城市裡的授粉戰隊,讓大家不再輕易相信過去錯誤對蜂類的恐怖認知,重新瞭解這群授粉者的角色以及在城市裡的重要性吧!
教學內容
從昆蟲行為學的角度來認識授粉昆蟲的世界
由最簡單的昆蟲認知到社會性昆蟲的生活開始導入,慢慢進入鮮為人知的獨居蜂世界裡。
藉由一連串的探索式體驗,學習蜜蜂的獨特性,了解昆蟲的身體結構。
最後在藉由實地走訪城市裡的蜜蜂、獨居蜂住所以及觀察城市訪花昆蟲的生活加深印象,破除過往對蜂類的的錯誤想像。

Day1.
˙昆蟲初級班
在進入昆蟲世界之前,一定要先了解昆蟲是誰。從最簡單的外觀開始一路帶你走進昆蟲奧妙的世界。
˙昆蟲進階班
昆蟲不只有外觀可以看,更重要的是,這群小動物有著千變萬化的特殊行為,等著你來發掘。這一次,我們會帶你從偽裝、擬態、防禦行為一路栽進神秘的昆蟲奇幻世界裡。

Day2.
˙來自天外的你
外來種昆蟲有沒有不好?想要養彩虹鍬有錯嗎?在這邊我們要從入侵生物學的角度跟你講講昆蟲世界的美麗與哀愁。
˙最猛王國:社會性昆蟲
昆蟲世界裡面最奇特的角色,非社會性昆蟲莫屬。在這邊我們將帶領大家鑽進螞蟻白蟻等等昆蟲的世界裡面,看看到底這些王朝裡有什麼秘密,能讓他們如此壯大。並且實際採集一種社會性昆蟲來觀察他們的結構。
*外出至大安森林公園觀察昆蟲

Day3.
˙花裡的貪吃鬼:蜜蜂
蜜蜂是我們最熟悉的授粉昆蟲,但,你真的認識他們嗎?你知道八字舞到底在幹嘛嗎?那他有很喜歡叮人嗎?讓我們一起用科學的方法看看花間的蜜蜂們是用什麼樣的招式選擇花朵。
˙微觀解蜜
利用手機顯微鏡實際觀察蜜蜂全身構造,並一一破解功能。

Day4.
˙蜜蜂與我們的關係
藉由品嘗各式蜂蜜來了解蜂產品的特殊性,再利用探訪城市裡的花卉植物,尋找花間的蜂類位置。(全日課程)
*外出至台大校園內尋找野蜂。
˙校外野蜂調查團

Day5.
˙神秘授粉者:獨居蜂
獨居蜂是一群連科學家都很少提到的昆蟲,但他們卻有著一身好本領,可以快速的訪花授粉。這將會是你第一次有機會直接跟獨居蜂面對面的課程。
˙來當獨居蜂旅館房東
獨居蜂旅館DIY
建築一棟獨居蜂旅館,實際為城市裡的獨居蜂準備一個溫暖的育嬰房。
優惠辦法
優惠四重奏
【第一重 早鳥優惠禮】
✿七月份課程6/10前報名(八月份課程7/10前報名),可享學費折扣(材料費不折扣)
1.單科報名95折優惠
2.兩人同報或一人同報兩科9折優惠
3.三人同報或一人同報三科88折優惠
備註:
1.上列優惠不含半價加購課程。
2.上列折扣優惠限擇一使用。

【第二重 同週加價禮】
✿凡同一學員排滿09:00-16:00課程者,即可以原價五折價加購當週16:30-18:00(星光班)之體能課程。

【第三重 午餐配套禮】
✿凡參加排滿全天(09:00-16:00)課程者,免費贈送當週午餐,午休時間11:30-13:20。
備註:未排滿整天課程,如需加購午餐每週400元(可留到13:00)

【第四重 團報優惠禮】
✿凡於6/10前報名夏令營課程,可享五人團報(限同一科別)85折優惠。
適合對象
小二升小三~小六升國一
其他備註
一、主辦單位:財團法人華岡興業基金會
二、學費不含上課材料費用(報名時須同時繳交課程材料費1000元,包含獨居蜂旅館DIY材料、手機顯微鏡租借費)。
三、除講師外,每班均設隨班助教。
四、本課程修習時數需滿課程總時數4/5使得頒發結業證書。
五、包班、量身定做課程:
1. 歡迎機關團體包班在貴單位、或本校上課。
2. 歡迎機關團體量身定做您需要的課程。
3. 規劃專線:(02)2700-5858 分機8524
【以上師資、課程內容、時間及場地等,本單位保留變更之權利。】
【額滿停招課程如欲申請候補資格,請於諮詢功能中留下聯絡資料。】
你可能會喜歡...
*優惠方式僅能擇一享有
優惠資訊
優惠方案 價格 說明
原價 NT$6,000 原價
其他備註
*合乎結業標準者(缺課未超過課程總時數1/5),本研習核發文大推廣部研習結業證書。部分課程不適用。(例如:6小時以下課程或講座)
*未領證書協助保管期限從結業日起算,最多保留兩年的時間,如期限過後想要補領取,請自行至建國本部一樓櫃台繳交100元補印證書。
*持身心障礙者手冊,憑手冊報名本部終身學習課程,享有該課程當期學費之最低價優惠
*報名方式:現場繳費、ATM轉帳、電話訂購