進階搜尋
8K27SAMPLE

舞蹈與動作治療職能培訓班

地點
建國
日期
2006/09/24

0001/01/01
總時數
16hr
時間
日 13:00~17:00
原價 5,500 元
目前最惠價
NT$ 5,500
師資說明

姜愛玲

姜愛玲
【學歷】 美國維琴尼亞自由大學(Liberty University)心理諮商碩士、美國紐約大學(New York University)文化暨傳播碩士、澳洲衛斯理學院(Wesley Institute of Ministry & the Arts)舞蹈治療研究所。
【資歷】 台灣舞蹈治療研究協會 專業認證舞蹈治療師(CDT)認證
中華人力資源管理成長協進會 人力資源管理師合格證書
【現任】 台灣舞蹈治療研究協會理事/講師、荷蘭億派國際(Inspirees)資深舞蹈治療培訓師、恩主公醫院精神科成人日間病房/內政部中區兒童之家學齡前兒童團體舞蹈治療師、嘉義聖心早療中心「有舞無LATE」早療舞蹈專案督導、國立台灣藝術教育館台灣藝術教育網舞蹈治療諮詢教授。
【著作】 《心在跳舞:遇見舞蹈治療》(白象文化,2007;〔簡體版〕億派國際,2012)/《孩子的每個動作都在說話》〔書名暫訂〕(凱信企管,2012)

課程介紹
從「身體藝術創造力」的觀點切入,不需要擁有任何舞蹈基礎,只要願意打開心、伸出手,就能夠在舞動中發掘身心的內在創造力,進而以此為基礎促進兒童、青少年的身心成長及療癒。
教學內容
舞蹈與動作治療是以身體動作做為主要的溝通、表達媒介,基本技巧包括動作的同理與反映、非口語溝通和互動,都是治療過程中觀察與回應服務對象的動作、意象、情緒、語言或聲音之依據。身體動作的互動不但可促進個人的自我表達並與他人建立關係,更能幫助我們修正與外界溝通的方式,不僅有助於覺察與釐清人際互動關係,亦可探索更多互動關係的可能性。因此,我們必須學習觀察身體動作及姿態,以理解它們背後的「行為語言」。

課程目標:
(一)自我增能:透過律動熟悉自我身體的韻律、體驗身體與自我的對話、認識自己身體的語言,進而提昇自我敏感度。
(二)輔導技能:協助學員將肢體互動的感受與經驗,運用在諮商輔導工作上,在非語言的層面上同理受輔者,促進雙方溝通、連結與支持的正向循環。
(三)人際關係:透過舞蹈/動作元素的體驗與學習,協助學員覺察自身與他人的互動模式,以提升人際關係的品質。
(四)滋養身心:協助學員開放自己,透過肢體動作覺察身心及學習情緒管理,並藉由自然的舞動暢通身心,釋放現實生活中的種種壓力。

課程大綱:
一、舞蹈/動作治療的緣起、發展與理論
二、舞蹈/動作元素的探索及其意涵
三、身心循環圈:身體、情緒與人格
四、舞動敘事:身體語言的覺察與表達
五、動覺同理:動作的反映與回應(含影片賞析)
六、身體事件簿(一):動作的觀察與解析
七、身體事件簿(二):節奏韻律的身心歷程

優惠辦法
1./前,可享原學費9折優惠
2.4/16起,網路報名享原學費95折
3.兩人以上同報,享原學費88折優惠 ,請電洽。

*以上優惠請擇一使用*
適合對象
1. 家長
2. 教育工作者:在職老師、學校志工
3. 助人工作者:諮輔、社福人員或志工
4. 相關系所學生
5. 關心此領域之社會大眾

其他備註
※備注
1.上課請穿著寬鬆輕便服裝。
2.書籍費另計--課程教材:《心在跳舞—遇見舞蹈治療》(Irene〔姜愛玲〕著,白象文化,2007),每週將有指定之閱讀內容。
3.同學需自行準備之上課教具:
第二堂--彩帶紙
第三堂課--8開圖畫紙(每人一張)、彩色筆或蠟筆

*凡教師參加課程,本部均可代為登錄教師研習時數
*歡迎機關團體包班在貴單位或本校上課。
*歡迎機關團體量身定做您需要的課程。
洽詢電話:(02)2700-5858#8628或1
【以上師資、課程內容、時間及場地等,本單位保留變更之權利。】
【額滿停招課程如欲申請候補資格,請於諮詢功能中留下聯絡資料。】
你可能會喜歡...
*優惠方式僅能擇一享有
優惠資訊
優惠方案 價格 說明
原價 NT$5,500 原價
其他備註
*合乎結業標準者(缺課未超過課程總時數1/5),本研習核發文大推廣部研習結業證書。部分課程不適用。(例如:6小時以下課程或講座)
*未領證書協助保管期限從結業日起算,最多保留兩年的時間,如期限過後想要補領取,請自行至建國本部一樓櫃台繳交100元補印證書。
*持身心障礙者手冊,憑手冊報名本部終身學習課程,享有該課程當期學費之最低價優惠
*報名方式:現場繳費、ATM轉帳、電話訂購