進階搜尋
UXABB3080 正念心理陪伴實務應用課程【初階全修】 《照顧者的修煉之路》▶︎中英雙證書◀
UXABB3080

正念心理陪伴實務應用課程【初階全修】

《照顧者的修煉之路》▶︎中英雙證書◀
地點
大安分部
日期
2024/08/24

2024/10/26
總時數
42hr
時間
09:00~16:00
原價 35,700 元
目前最惠價
NT$ 33,915
師資說明

石世明

【石世明老師】

➤【學歷】
● 臺灣大學心理學系畢業
● 美國科羅拉多大學 丹佛校區臨床心理學碩士

➤【現職】
● 樸石學堂創辦人
● 資深正念帶領老師
● 臨床心理師

➤【著作】
● 著作:
《抗癌自癒力:正念減壓8堂課》(2016,天下生活)
《伴你最後一程:臨終關懷的愛與慈悲》(2001,天下文化)
● 譯作:
❖ 《正念幸福力-MBSR八週正念減壓活出健康與活力》(2019,遠流)
❖ 《八周正念練習:走出憂鬱與情緒風暴》(2016,張老師文化)
❖ 《找回內心的寧靜:憂鬱症的正念認知療法(第二版)》(2015,心靈工坊)
❖ 《像青蛙坐定:給孩童的正念練習》(2014,張老師文化)
❖ 《病床邊的溫柔》(2001,心靈工坊)

➤【正念專業訓練】
● 正念減壓心身醫學專業訓練(MBSR in Mind-Body Medicine: A 7-day Professional Training)
● 英國牛津大學正念中心(Oxford Mindfulness Center)培訓師資
● 英國正念校園計畫(Mindfulness in School Project) paws b(小學),.b(中學)師資訓練
● 英國正念課程 Finding Peace in A Frantic World 師資訓練
● 荷蘭正念養育(Mindful Parenting)師資訓練


➤【其他】
臉書:石世明臨床心理師_正念復原力https://www.facebook.com/mindfulness.for.resilience?mibextid=ZbWKwL
相關影片
【人文講堂】20161106 - 正念:當下的力量 - 石世明
教學內容
本課程聚焦照顧者的心理挑戰,深入探討壓力與情緒,了解其對陪伴品質的影響。透過正念陪伴,將學會處理壓力迴圈和困難情緒,並建立內在安定力量。課程結合正念練習,有系統地連結個人內在,有效緩解照顧者的壓力。這不僅提升陪伴品質,更促進與被照顧者的互動。透過學習正念,痛苦的陪病時間得以轉化為慈心共在的珍貴生命時光。

 

 

陪伴罹患重病與處於生命低谷中的人走過生命時光,對多數照顧者與陪伴者來說有幾個困難,首先,隨著病情進展,能對病人執行的醫療措施與心理介入越來越有限,照顧者與陪伴者能做的、能說的也越來越少,照顧者與陪伴者因爲「我幫不上忙」,而出現所謂的助人之苦」,隨著壓力漸增,很容易陷入無助感、無望感與否定自我角色的情緒漩渦。在照顧行動上,出現逃避或退縮。


其次,疾病對病人造成不可避免的身體痛苦、心理掙扎和靈性困頓,照顧者與陪伴者切近在病人身邊,一方面對病人的受苦,照顧者與陪伴者的同理心與感同身受,會讓自己的身心受到衝擊,影響生活品質;另一方面,在面對他人受苦的當下,照顧者與陪伴者不知如何提供「適切」的關懷行動,不知如何安慰或給出安定的力量,讓彼此同在的時光變得痛苦難熬。


本課程將從基礎正念練習開始,引導成員進入正念療法處理壓力與情緒的核心,一步步協助照顧者與陪伴者克服陪伴過程會遇到的困難和障礙。事實上,陪伴是人生中珍貴的機會,照顧者若能將此視為自我修煉的歷程,則有機會為自己和被陪伴的親人朋友,創造深刻美好的生命風光。

 

 

✿【為什麼我們需要學習正念陪伴?】✿

 

▶1. 需求層面:

近年來台灣社會老化問題進展快速,在政府方面,積極建立長照制度,有系統援引不同屬性的照顧人力,從機構安置到居家輔助,再進展到個別化需求之滿足。在民間需求方面,由於整體生活水平提升,除了生理需求的照料之外,民眾有更多時間與精力,注重老化和疾病歷程,所衍伸出的種種身心議題與心理陪伴品質。本課程依照長期臨床實務與教學經驗,提出有效的陪伴訓練,以解決不同照顧者族群,所面對到的陪伴困境,在此時機點正符合台灣整體社會的需要,能為醫療心理照顧和社會民眾的陪伴品質提升,助上一臂之力。

 

▶ 2. 內容層面:

從1979年開始,正念減壓創始人喬˙卡巴金(Jon Kabat-Zinn)博士所發展的正念減壓(Mindfulness-Based Stress Reduction)八週課程,已經被不同領域的心理學家應用到社會各個不同的族群。許多實徵研究證實,正念介入能夠有效調節大腦情緒迴路,學習者可在幾週的時間內學會相關練習和技巧,並運用在生活與工作當中。正念在西方社會不僅已經成為一般民眾身心保健的熱門潮流,正念八週課程也成為健康照護領域的標準介入,協助有不同身心議題的朋友,找回健康與內在平靜。正念取向在台灣的發展已經進入第二個十年,不僅獲得醫療單位與民眾認可,相關教學和技術操作已經進入成熟階段,將正念運用到心理陪伴,已滿足大眾需求是刻不容緩的工作。

 

▶3. 師資層面:

石世明臨床心理師從1997年開始在安寧病房的第一線,進行病人和家屬的心理照顧多年,並在不同機構,為醫療專業人員和志工提供心理陪伴訓練。近十年來,石老師深入學習正念認知療法,不僅發展出協助「癌症病人克服擔憂」的課程,亦對不同社會群體,帶領「正念認知療法八週課程」超過40梯次。本課程根據石老師多年臨床心理陪伴實務與正念應用教學經驗,將「正念」與「陪伴」兩大主題進行整合,提出對專業照顧者和一般家庭照顧者有效的陪伴困境解決方案,是符合目前台灣社會需求,獨一無二、具有深度與廣度的優質課程。

 

 

✿【學習重點】✿

 

 

▶︎以正念認知療法(Mindfulness-Based Cognitive Therapy)進行陪伴訓練,能夠培養照顧者所需的能力首先,透過靜態和動態的定錨訓練,提升個人對注意力變化的專注與覺察,能夠有效辨識慣性情緒反應,同時透過正念態度接納照顧者的助人之苦。其次,正念訓練著重將注意力焦點從過去和未來,帶回到此時此刻,透過錨定點與內在的平靜能力連結,能夠協助照顧者在面對外境變動時,保持內在穩定。再者,以處理困難情緒作為整體架構的正念認知療法,透過「容讓既有情緒存在—專注當下—擴展覺知空間」等步驟,以「接納涵融」為軸心,來培育個人的內在空間。照顧者若能將悲憫心帶入關懷行動,在陪伴當下,就有機會為彼此創造一個容納苦的空間,也為生命帶入持續向前的力量。

 

 

【上完課程我們可以學習到】

 

 

【課程內容】

 

 

【詳細課程大綱

【主題一:照顧者的自我修練共24hr

一、正念心理陪伴,將我們帶向何方

說明正念的定義、內容和應用發展脈絡,正念的核心訓練和態度如協助何照顧者,面對陪伴過程中會出現的種種難題。引導覺知生活中不自覺發生的「自動導航」現象,並透過初步的五感覺知練習和呼吸定錨練習,感受將注意力帶回當下的體驗。

 

二、指認助人之苦壓力迴圈       

辨識在陪伴壓力下,照顧者會不自主出現的壓力迴圈,熟悉慣性反應中常見的「念頭-情緒-身體感受」如何相互強化,導致照顧者出現不恰當反應;清楚壓力與情緒如何透過身體感知顯現,並對陪伴關係造成負面影響,提升對身體反應的敏感度。

 

三、如實對待情緒    

理解正念取向如何看待情緒反應,反思正負情緒和助人之苦,在實際生活與陪伴所扮演的功能,運用「容讓情緒存在—專注當下—擴展覺知空間」之三步驟技巧,接納情緒存在,透過靜態及動態定錨練習,有效跳脫情緒迴圈與慣性反應。

 

四、自我悲憫與關懷

認識面對大自然生命流轉時,人為努力的有限性及無能無助反應的普同性,透過締結到人類受苦的存在層次,喚醒內在對自己與他人的悲憫之心,學習透過關懷話語和實際行動,將無條件的支持力量帶到此時此刻,並反思自我關懷對陪伴的助益。

 

五、將美好經驗轉為力量 

透過「視角轉換」重新審視疾病導致的受苦表象,如何為病人身心轉化帶來實質影響,覺察不同觀點對身心反應與陪伴行動的改變。學習與過去生命中美好經驗的連結,重新喚醒受到他人與環境支持的美好力量,將這股力量帶入陪伴行動之中。

 

六、與受苦和困難共處     

學習構成情緒的趨力、成就與膚慰三大系統,理解當人在被推向疾病導致的失能和生命進入末期時,會自然出現的深度情緒反應;提升促發個人膚慰系統的知識和行動,運用此能力來克服陪伴過程中,照顧者所遭遇到的困難,讓優質的陪伴持續。

 

七、開創與苦同在的慈心空間   

學習透過正念定錨與內在靜定力量進行連結,將內在覺知空間從身體的穩定感擴展;再透過慈心祝福,讓陪伴當下出現的情緒和受苦感受,能被包容在這個接納空間中。照顧者為自己制定「常規正念練習計畫」,讓把正念帶入陪伴成為新習慣

 

八、打造互為成長的陪伴之路   

這世界上只有極少數的人,會讓照顧者願意透過「生命來陪伴生命」,這個過程有不可避免的失落與受苦。但本課程認為,若照顧者能透過正念和慈心訓練克服情緒,能將力量與接納空間帶給自己和被陪伴者,陪伴則成為一個互為成長的歷程。

 

✧✧【主題二:理解生病世界】18hr

一、現代化社會下的疾病與臨終照顧 

以資本主義為導向的現代化社會,其核心動力在於追求效能與實用,重病與臨終本身很難見容於這樣的價值體系。本週課程闡述臨終照顧的理念、起源、發展與執行現況,介紹安寧療護團隊的運作方式,從重病到臨終的過程中,病人如何受到照顧與對待,從整體脈絡來理解現代化社會中的照顧與陪伴。

 

二、生病心理學一:身體、時間性與空間性        

本週開始介紹生病心理學的基本概念與陪伴要點,健康和生病分屬不同兩個世界,從健康過渡到生病世界,對病人而言充滿掙扎、拉扯和不斷調適,身體從好用的工具,變成每天需要被審視病體,時間感變緩慢,空間感變大,整體陪伴需依病人需要進行調整。

 

三、生病心理學二:人際關係與價值觀轉換        

疾病進展使得病人的身體功能逐漸喪失,同時讓病人無法維持原來的社會角色與功能,進而不得不從既有人際關係中退出。一開始病人因失去角色感到挫折,當慢慢適應帶病生活後,病人開始轉換視角,感受到不同人際品質,發展出更貼近生命的價值觀。

 

四、心理靈性轉化一:走出臨終智慧之路  

說明病人從健康時的「自我」到病後「本真我」開展歷程:身體失能成為病人心理轉化的基本動力,導致觀看生命視角的轉換,開始用「脆弱存在」與他人發展新的連結,看到他人的苦,感受關懷,把握一天中不痛不苦時間的人交流…進而開啟臨終智慧之路。

 

五、心理靈性轉化二:毛毛蟲變蝴蝶 

說明病人從本真我進入臨終前「沒有我」的狀態:身體承受極大痛苦導致心智脆弱,對死亡恐懼…。凱思林•辛(Kathleen Singh)透過長期臨終陪伴經驗,將此歷程視為「自我意識歸返之道」,提出四項二元對立融合說明臨終前的內在心理質變。照顧者深刻了解臨終是一個毛毛蟲變蝴蝶的歷程,就有機會將心中的失落轉化為對病人的祝福。

 

六、臨終陪伴的基本態度:見證與恩寵      

正確理解病人生病的心理變化和臨終的身心轉化歷程,能協助照顧者採用一種全然不同的眼光,來看待生命消逝過程不可避免的受苦。如此一來,照顧者較不會陷入在失落與哀傷,能夠採取恰當的行動進行陪伴,將臨終陪伴視為見證與恩寵。臨終陪伴不僅成為彼此同在的寶貴時光,也為陪伴者注入生命力量。

優惠辦法
1.【早鳥彩蛋價】-於8/11前報名,享學費原價95折。
2.【身分優惠】,符合以下身份者,於7/31前報名,享學費原價9折。
2-1 醫事人員、醫療機構工作人員、長照系統人員、學校教職員、樸石學堂舊生等
2-2 身心靈系列舊生(UU)、銀髮長春系列(OA)、兒教師訓舊生(OK)
3.【團報優惠】於7/31前報名享以下折扣:
兩人同報,享學費原價9折優惠
三人同報,享學費原價88折優惠
五人同報,享學費原價85折優惠

☎ 報名/諮詢專線:(02)27005858分機1,將有專人為您服務!
☎舊生與團報優惠方案(均需使用電話購課27005858轉分機1或臨櫃報名)
適合對象
• 從事癌症、心理腫瘤、安寧照顧的專業人員
• 對慢性疾病提供服務的照顧者、居服員、長照人員
• 對慢性疾病,臨終陪伴提供服務志願工作者
• 預計會陪伴家人走過疾病、失能或生命最後時光的家屬
• 希望學習正念心理陪伴的專業人員與社會大眾
其他備註
【文大推廣部 新勢力線上學院】專屬Line@官方帳號
打造個人專屬課程推薦・ 一對一諮詢
▶https://lin.ee/BlCmhGV
▶搜尋Line ID: @332opaaz
▶諮詢專線:(02)2700-5858轉分機0或8275,由專人為您預約服務

2)【上課資格】
▶本課程上課語言採中文方式進行,因回家作業需聽中文錄音進行
▶個人條件:身心健康,無精神疾病、吸毒或酗酒等行為
▶體力需能負擔實體課程之要求


3)【正念心理陪伴實務應用課程-初階】
主題一照顧者的自我修練:8/24(六)、8/31(六) 、9/7(六) 、9/8(日)09:00-12:00;13:00-16:00
主題二3理解生病世界:10/12(六)、10/19(六)、10/26(六)09:00-12:00;13:00-16:00


4)【自備物品】
-課程中會進行身體掃描,需準備以下物品:
1.請自備瑜珈墊與保暖衣物
2.請穿著寬鬆衣物

5)【報名課程可辦理分期刷卡】
1.本課程學費可分3期零利率分期刷卡
2.櫃台辦理現場刷卡,配合信用卡銀行:
台新、兆豐、富邦、玉山、花旗、日盛、永豐、第一、星展、凱基等任一家銀行的信用卡。
3.電話報名可協助之分期刷卡銀行:
台新、兆豐、富邦、玉山、花旗、日盛、永豐、第一、星展、凱基等任一家銀行的信用卡。
(以上僅限台北建本部適用,電話訂單專線 0800-008918分機1或02-27005858分機1)

6)【其他備註】
1.★★課程修畢並符合出席時數(本課程總時數為42小時,需出席超過4/5者,須出席34小時),即可取得文大推廣部(中文版)結業證書與樸石學堂(英文版)結業證書。



*歡迎機關團體包班在貴單位或本校上課。
*歡迎機關團體量身定做您需要的課程。
*包班、課程諮詢請洽02-2700-5858轉分機8275徐小姐
【以上師資、課程內容、時間及場地等,本單位保留變更之權利。】
【額滿停招課程如欲申請候補資格,請於諮詢功能中留下聯絡資料。】
你可能會喜歡...
*優惠方式僅能擇一享有
優惠資訊
優惠方案 價格 說明
【早鳥彩蛋價】 NT$33,915 【早鳥彩蛋價】
原價 NT$35,700 原價
其他備註
*合乎結業標準者(缺課未超過課程總時數1/5),本研習核發文大推廣部研習結業證書。部分課程不適用。(例如:6小時以下課程或講座)
*未領證書協助保管期限從結業日起算,最多保留兩年的時間,如期限過後想要補領取,請自行至建國本部一樓櫃台繳交100元補印證書。
*持身心障礙者手冊,憑手冊報名本部終身學習課程,享有該課程當期學費之最低價優惠
*報名方式:現場繳費、ATM轉帳、電話訂購